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Issued: 2018.07.27

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 環境基本計画は、環境基本法に基づき、政府全体の環境政策の方向性を定めるものです。環境基本計画は約6年ごとに見直しを行っており、この度、第五次計画を平成30年4月17日に閣議決定しました。本計画は、地球規模の環境の危機を反映した国際的合意である「持続可能な開発目標(SDGs)」と「パリ協定」採択後に初めて策定された環境基本計画であり、環境に関する課題のみでなく、経済・社会的課題も「同時解決」していくことを目指すものです。...

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作成日 | 2003.12.12 更新日 | 2009.10.15
食品排水処理
ショクヒンハイスイショリ  
 解説 |
食品排水には多量の有機物を含むため、その排水を河川、海洋に放出すると、水中が富栄養化となり、微生物が活発となり、水中が貧酸素状態になったりする。海洋においては赤潮青潮をひき起こし、漁業に影響を及ぼすことがある。
このため、食品排水については、濃厚液の場合は蒸発濃縮し、肥飼料化、資源回収、燃焼により処理を行う。また、一般的には、先づ油分が高い時には油分を除去し、次に生物処理を行い、BOD生物化学的酸素要求量)を減少させる。
 この解説に含まれる環境用語 |
  富栄養化
  微生物
  赤潮
  青潮
  生物化学的酸素要求量
  河川
  BOD
 この環境用語のカテゴリー |
  自然環境河川・湖沼・海
  公害問題水質汚濁

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