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Issued: 2018.03.22

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 近年、持続可能な開発目標(SDGs)やパリ協定の採択を受け、脱炭素社会や循環型社会の構築、生物多様性の確保といった環境問題の様々な分野において、自ら積極的な取組を進める企業が増えています。環境対策は企業経営の足を引っ張るものではなく、むしろ環境という要素を取り込まなければ企業経営が成り立たない、という考えが世界の潮流となっています。...

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作成日 | 2003.12.12 更新日 | 2009.10.15
食品排水処理
ショクヒンハイスイショリ  
 解説 |
食品排水には多量の有機物を含むため、その排水を河川、海洋に放出すると、水中が富栄養化となり、微生物が活発となり、水中が貧酸素状態になったりする。海洋においては赤潮青潮をひき起こし、漁業に影響を及ぼすことがある。
このため、食品排水については、濃厚液の場合は蒸発濃縮し、肥飼料化、資源回収、燃焼により処理を行う。また、一般的には、先づ油分が高い時には油分を除去し、次に生物処理を行い、BOD生物化学的酸素要求量)を減少させる。
 この解説に含まれる環境用語 |
  富栄養化
  微生物
  赤潮
  青潮
  生物化学的酸素要求量
  河川
  BOD
 この環境用語のカテゴリー |
  自然環境河川・湖沼・海
  公害問題水質汚濁

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