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Issued: 2018.03.22

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 近年、持続可能な開発目標(SDGs)やパリ協定の採択を受け、脱炭素社会や循環型社会の構築、生物多様性の確保といった環境問題の様々な分野において、自ら積極的な取組を進める企業が増えています。環境対策は企業経営の足を引っ張るものではなく、むしろ環境という要素を取り込まなければ企業経営が成り立たない、という考えが世界の潮流となっています。...

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作成日 | 2017.09.19 更新日 | 2017.09.19
世界食料デー
セカイショクリョウデー   【英】World Food Day   [略]WFD  
 解説 |
 国連が定めた「世界の食料問題を考える日」。1979年の第20回世界食糧農業機関(FAO)総会の決議に基づき、1981年から同機関設立日の10月16日を世界共通の日として制定。
 世界の一人ひとりが協力しあい、最も重要な基本的人権である「すべての人に食料を」を現実のものにし、世界に広がる飢餓、栄養不良、極度の貧困を解決することを目的としている。毎年、世界食料デーの前後には、食料問題に関する国際的な政策を話し合う「世界食料安全保障委員会(CFS)」が開催されるほか、世界各地でイベントが開催される。
 日本では2008年から「世界食料デー」のある10月を「世界食料デー」月間とし、日頃から飢餓や食料問題の解決に向けて活動するNGO/NPO、国連機関が共同で情報発信を行っている。
 カロリーベースで約6割の食料を輸入に頼っている日本の食料廃棄は毎年2775万トン。そのうち食べ残しや賞味期限切れなど、まだ食べられるはずのものが621万トン。その約半分は家庭からのものである。食料を生産するには水や土地などの資源がたくさん必要なため、食べ物を捨てるということは資源もムダにすることになる。また、近年は気候変動の影響による海面上昇、洪水や干ばつ等が、特に世界の貧困層、弱者の「食料への権利」に深刻で明白な脅威となると、国連の「食料の権利」に関する人権特別報告者は警告している。(2017年9月作成)

世界食料デー(ハンガー・フリー・ワールド提供)
世界食料デー(ハンガー・フリー・ワールド提供)
 この解説に含まれる環境用語 |
  気候変動
  海面上昇
  FAO
 この環境用語のカテゴリー |
  自然環境農業・漁業
  ごみ・リサイクルごみ・リサイクル

 関連Webサイト |
  「世界食料デー」月間
http://worldfoodday-japan.net/
  国連食糧農業機関(FAO)世界食料デー(英語)
http://www.fao.org/world-food-day/en/
  EICネット海外ニュース 国連、気候変動は食料安全保障への重大な脅威と警告
http://www.eic.or.jp/news/?act=view&serial=35782&oversea=1
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