一般財団法人環境イノベーション情報機構

ヘルプ

サイトマップ

メールマガジン配信中

イベント情報国立科学博物館企画展 「あしたのごはんのために−田んぼから見える遺伝的多様性−」関連シンポジウム FOOD in 風土 ―米と魚vs 麦と乳(ミルク)

国立科学博物館企画展 「あしたのごはんのために−田んぼから見える遺伝的多様性−」関連シンポジウム FOOD in 風土 ―米と魚vs 麦と乳(ミルク)

【カテゴリ】 自然環境 生物多様性

【開催日】2010.11.27

【開催地】東京都


日 時:2010年11月27日(土) 13:30〜16:30
会 場:味の素グループ高輪研修センター
タイトル:FOOD in 風土 ―米と魚vs 麦と乳(ミルク)
主 催:総合地球環境学研究所「農業が環境を破壊するとき−ユーラシア農耕史と環境」プロジェクト、財団法人味の素食の文化センター
後 援:農林水産省、朝日新聞社、味の素株式会社
定 員:250名(無料・要申込)


【概 要】
ユーラシア大陸において、日本をはじめとする東の風土は米と魚が食生活を支えてきました。これに対して西の風土では麦と乳(ミルク)が食生活を支えてきました。本シンポジウムでは、この2つのセットを採り上げ、風土と食の多様性、食と環境問題との関係について考えます。


【プログラム】
司会:花森 功仁子(株式会社ジェネティック)
13:30 開会挨拶
立本成文(総合地球環境学研究所所長)
山口範雄(財団法人味の素食の文化センター理事長)

13:40 基調講演
「FOOD in 風土 ―米と魚vs 麦と乳(ミルク)」
高田公理(佛教大学教授)

14:45 パネルディスカッション
「麦と乳(ミルク)―西の風土にみる牧畜と食文化」
パネリスト:
辻本 壽(鳥取大学教授)
小長谷 有紀(国立民族学博物館教授)
山本紀夫(国立民族学博物館名誉教授)
飯野久和(昭和女子大学大学院教授)
コーディネーター:佐藤 洋一郎(総合地球環境学研究所副所長・教授)

16:30 閉会の挨拶
佐藤洋一郎(総合地球環境学研究所副所長・教授)


【参加申込について】
参加申込書(チラシ下部)に必要事項をご記入の上、E-mail、FAXまたは郵送にて11月10日までに下記に記載のシンポジウム事務局までお申込ください。
〒104-8680
郵便事業株式会社晴海支店郵便私書箱80号「Food in 風土」シンポジウム事務局係
FAX番号: 03-3555-0890
チラシおよびE-mailアドレスはこちらをご参照ください。
http://www.chikyu.ac.jp/archive/topics/2010/symposium_101127_annai.html#address

【登録日】2010.11.02

登録者情報

【登録日】 2010.11.02

【登録者】梶原雄太(総合地球環境学研究所 CCPC)

この情報の修正・削除