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イベント情報井出留美さんゲスト 「食品ロス削減を考える」セミナー(サステナブル・フード・ビジネス研究会特別セミナー)

井出留美さんゲスト 「食品ロス削減を考える」セミナー(サステナブル・フード・ビジネス研究会特別セミナー)

【カテゴリ】 ごみ・リサイクル リサイクル

【開催日】2018.07.26

【開催地】東京都


【募集期間】| 2018.06.26〜2018.07.26
国連は、2015 年に採択した「持続可能な開発目標(SDGs)」の中で、2030 年まで食品の損失と廃棄を半減する目標(12.3)を設定し、多くに国・自治体政府や食品に関わる事業者と市民たちが達成に向けて動き出しています。

日本では、食品ロス問題の認識やアクションはまだ十分ではありません。 6月19日には、食品ロスの削減に向け、家庭からの廃棄を2030年度までに00年度比で半減させる「第4次循環型社会形成推進基本計画」を政府が閣議決定しました。事業者の食品ロス削減は、農林水産省と環境省で目標値を検討するとしており、国内でも削減にむけた協力が必要になるのではないでしょうか。

【セミナー概要】
このセミナーは、食品原材料卸、食品メーカー、食品流通、食品小売、外食サービスなどの食品事業者におけるCSR・CSV、環境、経営などの担当者・企画者の方を主たる対象としています。

ゲストに、日本随一の食品ロス問題のエキスパートで、食品ジャーナリストの井出留美さんをお招きして、日本の食品ロスが発生する現場取材から得た知見や削減のヒントをお伺いします。

第一部では、セミナー形式で「食品ロス削減とビジネス・チャンス」について、2人のスピーカーが講演し、その後会場の参加者を交えてディスカッションを行います。

第二部では、食品ロスをどのように計測・報告するかの基準を定めるために、世界資源研究所(WRI)などのマルチステークホルダーアプローチによって開発された「FLW スタンダード」の概要を紹介し、食品ロス削減に向けての実務的なステップを考えます!

食品ロス問題の理解を深め、自社が関わるサプライチェーンにおいてどのような削減の機会やアプローチがあるか一緒に考えて見ませんか?

【日時】
2018 年7 月26 日(木)13:15 -16:45

【場所】
東京都内会場(御茶ノ水駅徒歩2 分)

【参加費】
10,800 円(税込)

▼詳細・お申込み
https://www.change-agent.jp/events/2018/001134.html

【登録日】2018.07.03

登録者情報

【登録日】 2018.07.03

【登録者】有限会社チェンジ・エージェント 岩下かほり

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