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環境ニュース[国内]

食品安全性に関する「リスク管理検討会」のメンバー候補者を募集

健康・化学物質 その他(健康・化学物質)】 【掲載日】2005.09.29 【情報源】農林水産省/2005.09.28 発表

 平成17年8月25日付けで策定された「農林水産省及び厚生労働省における食品の安全性に関するリスク管理の標準手順」にもとづき、リスク管理の過程で関係者間の情報・意見交換を進めていくために、農林水産省は新たに「リスク管理検討会」を設置することを決め、この検討会に参加するメンバー候補者を17年10月12日まで募集することにした。
 「リスク管理検討会」は、食品のリスク管理手続のうち、(1)危害要因の優先度リスト作成、(2)リスク評価指針の検討、(3)リスク管理措置の検討−−を行う際に必要に応じて開催するもの。
 メンバー候補者に応募できるのは、(一)食品安全に関して知識を持っている、関心が高い、(二)日本国内に居住し、満20歳以上、(三)年に1〜3回程度平日に開催される検討会に出席できる、(四)積極的に議論に参加できる−−の4点を満たす人。
 農林水産省では、今回の応募者の中からメンバー候補者を選定、その氏名や知識・関心がある分野を農林水産省のホームページから公開する。実際に「リスク管理検討会」を開催する場合は、候補者の知識・関心を考慮しながら、議題に最も適切と思われる人に農林水産省が出席を要請することになる。
 希望者は定められた「応募フォーム」に記入の上、郵送、FAX、電子メールのいずれかで農林水産省消費・安全局消費・安全政策課リスク管理検討会担当(住所:〒100−8950東京都千代田区霞が関1−2−1、電話番号:03−3597−0329、電子メール;risk_management@nm.maff.go.jp)まで申し込む必要がある。【農林水産省】

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