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環境ニュース[海外]

マクドナルド、科学に基づく温室効果ガス削減目標を業界で初めて設定

地球環境 地球温暖化】 【掲載日】2018.04.02 【情報源】国連/2018.03.20 発表

 ファストフード大手のマクドナルドは、レストラン店舗と事務所に関連する温室効果ガス排出量を2030年までに36%削減すると発表した。排出強度(食品・包装1トン当たり)では2030年までに31%削減する(いずれも2015年比)。この目標を達成するため、同社は特に排出量の多い牛肉生産、店舗のエネルギー消費と調達、包装容器、廃棄物の各分野を重点とし、サプライチェーン、事務所、店舗を通じて、LED照明への切り替え、エネルギー効率の高い調理設備、環境に配慮した包装、リサイクルなど様々な対策を実施する。持続可能な農業にも力を入れるという。今回発表された削減目標は、Science Based Targets(SBT)が認定している。SBT認定の目標が設定されるのは、外食産業ではマクドナルドが初めて。SBTは、WWF、CDP、世界資源研究所(WRI)、国連グローバル・コンパクトによる共同イニシアティブで、気温上昇を2℃未満に抑えるために必要な削減量に見合う目標(科学に基づく目標)を企業がその規模に応じて設定できるよう支援している。【国連気候変動枠組条約

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