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環境ニュース[国内]

Newドギーバッグアイデアコンテストを3月より開催

ごみ・リサイクル その他(ごみ・リサイクル)】 【掲載日】2020.02.17 【情報源】環境省/2020.02.14 発表

 環境省は、食べきれなかった料理を持ち帰ることを身近な文化として広め、利用者の自己責任、またお店との相互理解のもとで、飲食店等における持ち帰りの実践を促す社会的な機運醸成を図ることを目的とし、環境省、消費者庁、農林水産省及びドギーバッグ普及委員会の共催で、「Newドギーバッグアイデアコンテスト」を開催する。

 国内の食品ロス発生量のうち、約20%(133万トン)を外食産業が占めており、その削減には、事業者側の取組に加え、利用者側の意識や取組が重要。
 
 コンテストでは、「ネーミングの部」「パッケージデザインの部」の2部門について作品を募集する。
 料理を残さず持ち帰ることによって、食品ロスの削減の推進を図る。なお、作品の受付開始は3月上旬を予定している。


【環境省】

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