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環境ニュース[国内]

愛媛県、食品ロス削減アイデア募集 県・市町での施策化検討へ

ごみ・リサイクル その他(ごみ・リサイクル)】 【掲載日】2017.09.12 【情報源】地方自治体/2017.07.20 発表

 愛媛県は、売れ残りや賞味期限切れなどで廃棄される食品ロスの削減につながるアイデアを募集している。応募作品の中から優秀アイデア賞を選定、表彰し、県のホームページなどで紹介するほか、県や市町での施策化を検討し、食品ロス削減の取り組みの普及啓発と県民の意識向上を図る。
 例えば、家庭でできる野菜の皮までを使った食べきりレシピ▽冷蔵庫や食品庫で食品を保存したまま忘れることを防ぐ方法▽宴会時の食べ残しに有効な料理の盛り付け方▽スーパーで使える無駄のない賢い買い物の方法▽消費期限前の食品の活用方法▽フードバンク事業の普及啓発の方法―など、家庭や職場、学校などで取り組めるアイデアを募集する。
 県のホームページから応募用紙をダウンロードして必要事項を記入し、郵送、持参、Eメールで県循環型社会推進課に提出する。応募締め切りは9月29日(必着)。応募作品の中から優秀アイデア3点を選定し、賞状と副賞1万円(18歳以下の場合は図書カード1万円分)を贈呈する。発表は今年12月上旬を予定。入賞作品は県ホームページで紹介する。

提供:月刊ビジネスアイ エネコ(日本工業新聞社)

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