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Issued: 2018.03.22

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 近年、持続可能な開発目標(SDGs)やパリ協定の採択を受け、脱炭素社会や循環型社会の構築、生物多様性の確保といった環境問題の様々な分野において、自ら積極的な取組を進める企業が増えています。環境対策は企業経営の足を引っ張るものではなく、むしろ環境という要素を取り込まなければ企業経営が成り立たない、という考えが世界の潮流となっています。...

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発表日 | 2017.09.14  情報源 | 地方自治体  カテゴリ | ごみ・リサイクル >> その他(ごみ・リサイクル)
群馬県、「食べきり協力店」登録募集 生ごみ減量&食品ロスの削減
 群馬県は、生ごみの減量と売れ残りや食べ残しなどで廃棄される食品ロスの削減に向け、飲食店や宿泊施設、食料品小売店を対象に「ぐんまちゃんの食べきり協力店」への登録を募っている。
 飲食店や宿泊施設は、小盛りメニューの導入や食品廃棄物リサイクルなど、食料品小売店は、賞味期限が迫った商品の値引き・加工販売や、量り売り、ばら売り、少量パックによる販売など、食べ残しや売れ残りを削減する取り組みのうち、1項目以上を実践することが登録の条件。
 登録店は、県から交付される啓発ポスターやステッカーなどを掲示する。県はホームページで店舗の取り組みなどを紹介する。
 登録申請書を県環境情報サイト「ECOぐんま」からダウンロードして必要事項を記入、店舗をPRする写真を添付し県廃棄物リサイクル課に郵送またはEメール、ファクス、持参で申し込む。
 県によると、県内で排出された事業系可燃ごみの約25%は、飲食店や食料品小売店などから排出される生ごみという。県は、食べ残しが減ることで、生ごみの処理経費を削減できるなど、メリットをアピールするなどして登録を呼びかけている。
 
記事に含まれる環境用語 |
リサイクル
廃棄物
プレスリリース |
http://www.pref.gunma.jp/houdou/e17g_00003.html

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