一般財団法人環境イノベーション情報機構
愛知県生物多様性キャラバンセミナー第5回安城市「いのちのつながりを考える生物多様性クッキング! 魚をさばいて安城の郷土料理「煮味噌」作りに挑戦!」
愛知県生物多様性キャラバンセミナー
第5回安城市
「いのちのつながりを考える生物多様性クッキング! 魚をさばいて安城の郷土料理「煮味噌」作りに挑戦!」
(1)日時/平成21年10月3日(土)
午前の部/午前10時から午後0時20分まで
午後の部/午後1時30分から午後3時50分まで
(2)会場/安城市文化センター 安城市桜町17番11号
(3)対象/県民の皆様
(小学生以下が参加する場合は保護者の同伴が必要です。)
(4)定員/各回50名程度(先着順)
(5)参加費/無料(ただし、事前の申し込みが必要です。)
(6)セミナーの概要
安城市は、明治用水の豊富な水源に恵まれ、農業の先進的な取組が行われたことから、農業先進国デンマークにたとえて「日本のデンマーク」と呼ばれ、コメ、小麦、大豆、きゅうり、ちんげんさい、いちじくなど豊富な自然の恵みが得られます。
今回のセミナーでは、この地元の農作物を使って生物多様性クッキングを実施します。地元の農作物について知り、それを素材に郷土料理を実際に調理して味わうことで、この土地の恵みを体感し、いのちと食のつながりを体感していただきます。
また、毎日の食事でいのちをいただいていることを体感していただくため、地元で取れた魚をさばいて調理をしていただきます。ここから生き物を食べているということを理解し、普段から何気なく行っている「いただきます」の意味を考えていただきます。
@講演等について
(安城市環境アドバイザー、エコクッキング講師 杉浦ひろこさん)
地元でエコクッキング講師をしている杉浦さんに地元でとれる農産物や食生活と生物多様性の関わりについてお話を伺います。また、普段の料理や買い物等の食生活に関わるところで実践できる生物多様性保全につながる行動を学びます。
A生物多様性を考える取組について
○「地元の農作物や魚を素材に使って生物多様性クッキング」
本セミナーオリジナルの“生物多様性クッキング”を実践します。そのメニューは以下の通りです。
・地元三河湾の魚をさばいて地元の郷土料理「煮味噌」作り。
・地元の小麦から作られた小麦粉からうどん作り。
・地元のいちじくからデザート作り。
(7)主催/愛知県
(8)協力/安城市
(9)申込方法
ア 電話またはFAXによる申し込み
下記(10)の申込先にお申込みください。なお、FAXの場合は、住所、氏名、連絡先(電話番号・E−mail)、参加希望時間(午前の部・午後の部)、参加人数(大人・子供の別)、「10/3キャラバンセミナー参加希望」とご記入の上、送付してください。
イ E−mailによる申し込み
下記アドレス宛に、氏名、連絡先(電話番号)、住所、参加希望時間(午前の部・午後の部)、参加人数(大人・子供の別)をメール本文にご記入の上、お申込みください。
E−mail:c10caravan@nhk-pn.jp
(10)申込先
愛知県生物多様性キャラバンセミナー事務局(NHKプラネット中部内)
電話:052−952−7381
FAX:052−952−7370
Webページ:http://www.nhk-pn.jp/chubu/c10caravan/
【登録日】2009.09.13