一般財団法人環境イノベーション情報機構
『撹拌装置の最適選定・設計とスケールアップおよびトラブル事例と対策』
【募集期間】| 2009.12.15〜2010.02.11

青木(株) 生産本部 技術課 寺尾 昭二 氏
【会 場】川崎市産業振興会館 第3会議室
【日 時 】平成22年2月12日(金) 10:30〜16:30
【聴講料】 1名につき43,050円(税込、テキスト費用・お茶代を含む)
初めてお申込みいただいたお客様は1名につき39,550円
【ご経歴】
1970年 3月 千葉工業大学 工学部工業化学科 卒業
1970年 3月 株式会社 島崎製作所入社
1986年 7月 同社 技術部技術課 課長
1995年 4月 同社 退職
1995年 9月 青木株式会社入社 テクミックス事業部設立 現在にいたる
【講演趣旨】
従来から主に経験によって行われ、難解とされている撹拌装置の選定と設計の方法を体系的にまとめ、初心者にも明快にわかるよう解説します。特に多くの方々から要望の強い撹拌動力計算を含む様々な撹拌に関わる計算とスケールアップについては、その方法や問題点と解決方法などをクローズアップ的に取り上げます。また、より理解を深めて頂き、トラブルや失敗のない撹拌機の選定と設計を目指して頂くために、実際に発生したトラブルの事例とその解決策についても述べます。
【プログラム】
1.撹拌概説
1. 撹拌とは
2. 撹拌の形態と目的
3. 撹拌機の主たる適応分野と応用例
4. 撹拌槽内の流動形態(フローパターン)
5. 撹拌の作用
6. 撹拌装置の分類
2.撹拌機の最適選定
1. 撹拌機の選定手順
2. 撹拌機の選定手順 STEP-1 「撹拌条件の設定」
3. 撹拌機の選定手順 STEP-2 「撹拌翼の選定」
(1)撹拌翼の種類と特長(エッジドタービン翼、プロペラ翼、タービン翼、パドル翼、アンカー翼、リボン翼、その他の撹拌翼)
(2)撹拌翼の設計ポイント(翼径について、翼段数について、翼取付位置について)
4. 撹拌機の選定 STEP-3 「翼径および回転数の決定」
5. 撹拌機の選定 STEP-4 「撹拌動力の算出」
6. 撹拌機の選定 STEP-5 「撹拌装置ハード部の選定と設計」
(1)電動機の選定
(2)インバータの使用について
(3)減・変速機について
(4)軸封部について
(5)撹拌機本体および撹拌軸について
(6)撹拌翼について
(7)撹拌槽、邪魔板および付帯設備について
3.撹拌にかかわる計算とスケールアップ
1. 撹拌レイノルズ数
2. 撹拌動力の計算
3. 吐出量、循環量の計算
4. 撹拌操作におけるスケールアップ
(1)撹拌操作におけるスケールアップ
(2)撹拌機のスケールアップ方法
(3)P/V一定のスケールアップの問題点
(4)P/V一定で発生する問題解決の一例
(5)各撹拌目的とスケールアップ
1)液-液系撹拌における均一混合(混合時間について)
2)液-液系撹拌における分散目的(生成液滴径について)
3)固-液系撹拌における沈降防止(浮遊限界速度について)
4)固-液系撹拌における溶解(固体の溶解速度について)
5)気-液系撹拌における気体分散(気体のホールドアップ量と気泡径について)
6)気-液系撹拌における反応(気液物質移動係数について)
4.撹拌装置のトラブル事例
1. 撹拌操作に関わるトラブル事例
(1)翼段数、翼の位置が重要なポイントであった事例
(2)撹拌不良の事例
1)液-液系撹拌における撹拌不良の事例
2)液-固系撹拌における撹拌不良の事例
3)高粘度流体を扱う場合の撹拌不良の事例
4)反応を伴う撹拌の撹拌不良の事例
(3)その他の撹拌操作からくる問題点
1)連続流出入方式に伴う問題
2)付着の問題
3)発泡の問題
2. 各構成要素に関わるトラブル事例
(1)変速と撹拌動力のトラブル
(2)変速と危険回転数の実測例
(3)軸封部のトラブル事例
(4)槽内液の溢流と揺動のトラブル事例
【質疑応答・名刺交換】
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【登録日】2009.12.14