一般財団法人環境イノベーション情報機構
筑波山麓自然学校 里のくらしや文化を学ぶ講座 100キロのみそづくり・雑穀料理
「筑波山麓自然学校 里のくらしや文化を学ぶ講座 100キロのみそづくり・雑穀料理」
みんなで協力して薪で大豆を煮て、潰し、麹と混ぜ、みそ玉にして容器に詰める行程を体験します。
約4Kgのお持ち帰りがあります。昨年作ったみそは大好評でした。今年は、畑でとれたアワやキビをつかって、精白と調理も体験します。
★日 程:2月19日(土)10時 〜 20日(日)15時 (一泊二日)
1日目 ・焚き木を集め大釜で大豆を煮る(1日中)
・雑穀の学習と精白
・雑穀料理の実習・昼食
・筑波山麓散策
・湧き水を汲んでお茶をたてる
・雑穀のおやきづくり
・雑穀レシピのアイデアだし
・次の日の昼食メニューはみんなで決めます!
* 夜は筑波ふれあいの里本館に宿泊します(交流会)
2日目 ・煮た大豆を温める
・潰す(知恵を使って大量の大豆をつぶします)
・麹と塩をまぜ、みそだまを作り、容器に詰める
・みんなの考えたアイデア雑穀料理と昼食
・雑穀レシピ集作成
講師:飯田かつさん(つくば市筑波在住
交通案内
【自動車】常磐自動車道土浦北ICより約40分
【JR+バス】上野〜土浦駅約70分(JR東日本常磐線)
【高速バス】東京駅より筑波山行(約100分・片道1730円)
※筑波駅〜ふれあいの里まではスタッフが送迎します。事前にご連絡ください。
募集:里のくらしや文化に興味のある方(先着25名、子ども同伴も可)
参加費:つくば市内の方8000円、市外の方9000円(みそは別途材料費2000円)(宿泊費・食費・資料代・保険代等含みます。子ども料金はお問い合わせください)
※基本的に男女別の相部屋です。単独、ご夫婦、グループ等で1部屋希望される場合はお問い合わせ下さい。
申込時には、保険の都合上、氏名・住所・電話・年齢をお知らせ下さい。
最終申込締切:当日前の水曜日まで
主催:つくば市・筑波ふれあいの里
お問合せ先:NPO法人つくば環境フォーラム
TEL/FAX:029-863-5151
E-mail:tef298@lime.ocn.ne.jp
【登録日】2005.02.07