一般財団法人環境イノベーション情報機構

メールマガジン配信中

環境Q&A

餡製造業の排水について 

登録日: 2004年09月17日 最終回答日:2004年09月20日 水・土壌環境 水質汚濁

No.7623 2004-09-17 10:03:47 materials irc2

お世話になります。

餡製造業が下水道に接続されたことに伴い、これまでよりBODが高く困っています。処理過程で発生する汚泥量も増えたことから、原因を探しています。
この対処方法等を教示願います。
宜しくお願いします。

総件数 2 件  page 1/1   

No.7625 【A-1】

Re:餡製造業の排水について

2004-09-17 22:38:01 aqua-play

>お世話になります。
>
>餡製造業が下水道に接続されたことに伴い、これまでよりBODが高く困っています。処理過程で発生する汚泥量も増えたことから、原因を探しています。

それは普通はあたりまえと考えますが、BODが高いと汚濁物質を沢山取り除かないといけないので発生する汚泥量増大するでしょう

>この対処方法等を教示願います。
>宜しくお願いします。

その餡製造業さんからの排水は下水道排水基準に適合しているのでしょうか?適合していないものを排水しているようならきちんと自前で除外施設の設置をするよう指導しましょう

回答に対するお礼・補足

回答、有難うございます。

No.7641 【A-2】

Re:餡製造業の排水について

2004-09-20 13:59:54 papa

排水設備の設置により、今まで事業所側でも把握できなかった汚濁負荷が判明することがよくあります。食料品製造業の汚濁負荷は見方を変えれば原料や製品のロスが多い非効率な製造工程に原因があります。処理を考えるより、製造工程の見直しが効率的です。食品製造のコンサルタントなどに依頼して製造ラインを徹底してチェックしてもらうことも必要かと思います。自治体の産業振興部局でコンサルタントの派遣を行っているところもありますので、事業者側から相談してもらったらいかがでしょうか。

回答に対するお礼・補足

回答、有難うございます。排水設備関係にとらわれ過ぎて、製造過程までは考えてもいませんでした。アドバイス有難うございます。

総件数 2 件  page 1/1