一般財団法人環境イノベーション情報機構
☆フェアウッド・カフェ「木のある暮らし」講座 Vol.10
【第10回目のテーマ】「日本の森の多様性を感じるライフスタイル」
・フェアウッドアイテム「多種多様な国産材を生かした木の家作り」
話し手:木原 巌さん(木童 代表)
・フェアウッドメニュー 自然の恵み満載!早春の山菜料理
作り手:橋本明朱花さん(マクロビオティック料理研究科)
巨大都市・東京で暮らしているとなかなか森に触れる機会がないですよね。
「日本の森といえば?」、「国産材といえば?」、まず「スギ」や「ヒノキ」
があげられることでしょう。花粉が飛ぶこの時期になると、なおさらですね。
でも、そんなスギやヒノキの違い、幹や葉っぱ、材質の違いがすぐにイメー
ジできるでしょうか?あるいは、スギやヒノキ以外、日本の森にある木の名
前やその木の特徴がすぐに思い浮かぶでしょうか?
大根やキャペツ、りんごやみかん、鮪や鮭、といえば、その違いはすぐにイ
メージできると思います。野菜や果物や魚と同じように、木にもたくさんの
種類があります。姿形や性質、育つ場所もみんな違います。南北に長く、標
高差も大きく、太平洋側と日本海側で気候が違う日本列島には、本来、その
土地ごとに多様な種類の木々が育っているのです。
前置きが長くなりましたが、今回は、そんな多様な日本の木を活かした家作
りを進めている、木童の木原さんにお話していただきます。様々な木の特質
を理解した、適材適所の家作りの真髄をお聞きしたいと思います。
そして、おたのしみのカフェタイム。フェアウッドカフェでおなじみの、橋
本明朱花さんが久しぶりの登場です。早春の多様な山菜を使った軽食をご用
意いただきます。厳しい冬をのりこえて、山野に芽吹いた大地のエネルギー
をいただきましょう。
【日時】2011年3月5日(土) PM2〜4時
【場所】カフェ&バー「ゴルビー」(旧 カペルシータ)
東京都目黒区下目黒2-14-13東邦ビル1F
TEL:03-3779-1091/FAX:03-3779-1092
【参加費】¥1,200円
※早春の山菜料理と森林農法のコーヒー付
【定員】20名
【お申込】 フェアウッド・パートナーズ
info@fairwood.jp www.fairwood.jp
TEL:03-6907-7217(FoE Japan 中澤・中畝)、
03-3813-9735(地球・人間環境フォーラム 坂本)
※本講座は環境再生保全機構の地球環境基金の助成を受けて実施いたします。
【登録日】2011.02.09