一般財団法人環境イノベーション情報機構

ヘルプ

サイトマップ

メールマガジン配信中

環境Q&A

消費期限は必ず守らねばならないこと? 

登録日: 2007年01月14日 最終回答日:2007年01月28日 エネルギー その他(エネルギー)

No.20393 2007-01-14 11:14:44 みっちゃん

『定められた方法により保存した場合において品質が急速に劣化しやすい食品又は添加物にあつては、消費期限(定められた方法により保存した場合において、腐敗、変敗その他の食品又は添加物の劣化に伴う衛生上の危害が発生するおそれがないと認められる期限を示す年月日をいう。以下同じ。)である旨の文字を冠したその年月日及びその他の食品又は添加物にあつては、品質保持期限(定められた方法により保存した場合において、食品又は添加物のすべての品質の保持が十分に可能であると認められる期限を示す年月日をいう。以下同じ。)である旨の文字(当該期限と同一の期限を示す文字として適当であるものとして厚生労働大臣が定める文字を含む。以下同じ。)を冠したその年月日』・・・食品衛生法施行規則(昭和23年7月13日厚令第23号)より引用

 飲食可能な期限をあらわしたもの。5日以内で期限になる食品に対しては消費期限を表示。

 この期限は絶対的な基準として、必ず守ることが必要な期限なのでしょうか?

総件数 17 件  page 2/2 前へ  1 2 

No.20722 【A-12】

みっちゃん さん なりの答えは出ましたか?

2007-01-27 21:02:26 todoroki

こんばんは、todorokiです。
このご質問にはずっと興味があって、私も何度か個人的意見を「回答」と称して、
述べさせていただきました。
ちょっと尻切れトンボのようになってしまったので、みっちゃんさんが、
自分なりにどのような結論に達したのか、教えていただけませんか?

私自身は現状、「自分の勘と経験と度胸」に頼っています。
ただそのアンテナは、(胃腸が丈夫なせいもあって)若干「モッタイナイ側」に傾いています。
余談ながら配偶者のアンテナは、だいぶリスク回避側に傾いているようで、
よく捨てる捨てないで喧嘩になります。

『モッタイナイ』と思うことは、確かに重要です。
私はよく、冷蔵庫の中で消費期限の切れた食品を、
自己責任で食べます。
(逆に消費期限が切れていなくても、これはヤバいと思ったときは食べません。)

一方、近頃の食品は防腐剤やら調整剤やら添加物が多く、
そのせいで消費期限が長くなっているのかと思うと、イヤになることもあります。

とすると一番もったいないものをまとめると、
・ 食べるか食べないかわからない食品の衝動買い(消費者)
・ 防腐剤やら調整剤をバンバン入れた食品の製造(製造者)
・ 商品の管理不行き届き(販売者)
の3つになるかと思うのですが、いかがでしょうか?

No.20731 【A-13】

一応の総括 1/4

2007-01-28 12:04:28 みっちゃん

todorokiさん、無耳猫さん、東大芦川さん、きらさん、通りすがりさん、ちしゃさん、ご回答ありがとうございました。

 実をいえば、いまだ考えがまとまらず、ぐずぐずしております。
 もともと、日本人の、飲食物に対する消費行動の不可解さに関しては、前々から気にはなっていたのですが、今回益々わからなくなってまいりました。

 ただこのまま、何時までもということもできかねると思いますので、現時点で総括できる点については、長くはなりますが、総括いたしたいと思います。

 まず、今回Qになった第一の発端をお話いたします。
 このQ『食品リサイクルに関して』
http://www.eic.or.jp/qa/?act=view&serial=20300
で、本来消費期限は企業が定めた期間ですから、品質確認して、なんらかの再利用を計ることは合理性があると考えたのです。この考えにどの程度の方が同意されるかが伺いたく質問いたしました。

 結果は、皆様のお答えだけ出なく、報道などの姿勢も含めて、現状の国民感情からとても提案できない行動と考えました。

 私は、法人(企業)も個人(私人)も、ともに人格がある行動主体と考えれば、個人が考えて行動出来る内容ならば、同様に法人も類似行動をおこなうことは、その行動規範に合理性さえ存在すれば可能と思いました。しかし、一般的国民感情では、別の基準で動くべきとの感情があることが皆様のお答えなどから伺えました。

続きます

No.20732 【A-14】

一応の総括 2/4

2007-01-28 12:27:57 みっちゃん

 法人の行動規範が、個人と異なるべきとの考え方は、法人は個人より高い理念を守るべきとの、理由もない押し付けの感情(幻想)と思いますが、ブランドイメージは幻想で成立している感情ですから、その感情が崩れると、法人の経営戦略上好ましくない結果を招きます。よって、いかに合理性があろうと、法人はその幻想によって行動せざるを得ません。
 つまり、食品関係の消費期限切れによるゴミ問題は、この食い違いの感情がなくなるまでは、いかに個人がもったいないと思おうが、解決できない(法人としてはしてはいけない、極論をいえば無駄なことをすることがブランドイメージを高める戦略にもなる:紀伊国屋文左衛門が、初鰹を買占め、一番おいしいところ一切れ分を刺身にして、後は全て捨ててしまったとの逸話も残っています)ことと思います。

 別途、自己責任の話も重要な項目になります。
 自己責任と申しますが、自己責任を問うためには、きちんとリスクに対する情報が提示されなければリスクコントロールはできません。
 現在の厚生労働省の管理の仕方では、正確な情報が購入者に伝わるようなシステムとはなっていません。
 それに加えて、購入者側の傲慢さと、知識不足があいまって、お互いに相手に対する不信のみを増大させるような対立構造、またその間に乗ってあおりたて利益を得ようとするコンサルとか、コメンテーターと称する付和雷同グループ。これでは真っ当な考えが通るわけはないと思います。

すみません、長いですが、まだ続きます

No.20734 【A-15】

一応の総括 3/4

2007-01-28 13:22:27 みっちゃん

 関係ないと思いながら、余りにもタイムリーな○×屋の話題にも一応言及しないわけには行かないでしょう。

 何で最初に指摘するのが、消費期限なわけ?本来品質でしょう。消費期限ならスパッと指摘するのが単純だからでしょう。品質となると、いろいろ小理屈並び立てなければいけませんし、コメンテーターやアンカーマンの頭ではつていけない内容になるといないからですかね?

 最近になって、品質の話になってきましたが、若干おっかなびっくり、大腸菌(群:たしか洋菓子の衛生規範は違うと思いますが、最近改正されました?)黄色ブドウ球菌(Staphylococcus aureus?)、不適切でないいいまわしが多く感じるのは私だけでしょうか?

 まあ、間違いなく、食品に対する管理体制がおかしいことは事実と思いますが、このようないいかげんな追求方法をおこなえば、本質を見失って、一番大切な原因追求でなく、社長個人や、特定の担当者に対する非難合戦になるだけと思いますが。それとも非難するのが目的だからそれで良いのでしょうか?

 大体、規範というのもおかしい。罰則がない点だけでなく、きちんとした根拠が示せないものだから、規範にしているわけでしょう。だったら守らない企業があっても当然なわけだし。でも実際は行政指導かなにかで、裏でこそこそするのでしょう。

すみません、まだまだ続きます。

No.20735 【A-16】

一応の総括 4

2007-01-28 13:43:54 みっちゃん

 いよいよ、もったいないの話になります。

 販売中止に生産中止、売れない、または使えない原材料はどうなりますか?結局全て廃棄物ですよね。
 工場から出荷していないからといっても、まさか、再び消費期限記載変更などできませんよね。
 どこへ行くのでしょう。通常の廃棄物の量ではありませんから。

 これからとんでもない話(以下非難は覚悟しています)

 こんないいかげんな管理で、今まで食品事故が殆ど起きていないのは何ででしょう。(隠している分は別として)日本人が衛生状態が良くなったために、細菌にたいする耐性が弱くなっているとの話は良く聞きますが、あの話、本当ですかね?
 過剰品質だったのでしょうか?

 で、この捨てる分のカロリーで世界中の飢えている人の命、何人分が救えるのでしょうか?(持っていって配ったら当然捨てる物を配るのかといって非難されるでしょうが、もっと不衛生な食物を命の糧として生活している人も多いのですよ)
 日本人は、購入カロリーの三分の一以上を捨てているとの調査がありましたが、今回捨てる分はそれとはまた別ですよね。世界中から自分たちの自己満足のために、過剰なカロリーを輸入して、結果的に世界の貧しい国で多くの餓死者をだす国民性、潔癖主義。そんな姿勢をとる企業が倫理観が高いと思う二重性。だから私の考えがまとまらないのです。

 非難受付のために締め切りには致しません

No.20736 【A-17】

蛇足の資料

2007-01-28 14:46:55 みっちゃん

○洋生菓子の衛生規範について
3 製品
(1) 製品は次の規格に適合するものであること。
@ 細菌数(生菌数)は、製品1gにつき100,000以下であること。
A 大腸菌群が陰性であること(生鮮果実部を除く。)。
B 黄色ブドウ球菌が陰性であること。
C 製品に含まれる油脂の酸価が3を超えないものであること。
D 製品に含まれる油脂の過酸化物価が30を超えないものであること。
E 異物の混入が認められないこと。

生鮮果実部を除くって意味は?
野菜や果物が, 大腸菌群「陽性」だからといって, 販売停止になったこと、聞いたことがありますか?

『生鮮野菜にも1グラム当たり10万から100万個程度の細菌が検出されるものもあります』
参考(農林水産省)
http://www.maff.go.jp/soshiki/seisan/yasai/yasai.html

 黄色ブドウ球菌の同定ってどうやるのでしたっけ?
 卵黄加マンニットソルト培地で分離して、コアグラーゼ陽性と後は何でしたか?食品衛生法には記載していないんですよね。
 黄色色素を産生するブドウ球菌では当然ないわけだし、黄色色素を産生していない黄色ブドウ球菌もいるし、もう同定する自信がありませんよ。

No.20746 【A-18】

Re:消費期限は必ず守らねばならないこと?

2007-01-28 17:20:33 6か月目担当者けりもー

情報公開が必要とみっちゃんさんは書かれていますね。

ならば、食品会社は、「原材料は納入業者の賞味期限を

○日すぎていますが、弊社基準では問題ありません」

と製品に表示すべきですね。私は絶対に買いませんから。

総件数 17 件  page 2/2 前へ  1 2