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Issued: 2018.12.13

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 日本では、年平均気温が100年当たり約1.2℃の割合で上昇していて、温室効果ガスの削減を厳しく進めなければ、今後もさらなる上昇が見込まれます。今年は夏に多数の地域で40℃を超えるなど記録的な猛暑となったり、また、豪雨による甚大な被害が出たりするなど、異常な気象を肌で感じる機会が多かったのではないでしょうか。今の調子で気候変動(温暖化)が進んでいくと、稲作をはじめとする農作物への悪影響や洪水や高潮といった災害の増加、熱中症患者の増加など、その影響はますます深刻化することが予想されています。...

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作成日 | 2003.09.12 更新日 | 2009.10.14
トリメチルアミン
トリメチルアミン   【英】Trimethyl Amine   [略]((CH3)3N  
 解説 |
魚の腐ったようなにおいのある物質で沸点は3℃、融点は-124℃、化学式は(CH3)3N、分子量は59.11。代表的な悪臭物質である。
 畜産事業場、化製場、魚腸骨処理場、水産缶ズメ工場等において、悪臭の原因となるトリメチルアミンに注意を要する。臭気を感知できる濃度(検知閾値濃度)は0.0001ppm、悪臭防止法により都道府県知事が規制基準として定めることのできる濃度範囲(『臭気強度』2.5?3.5)は0.005?0.07ppmである。
 この解説に含まれる環境用語 |
  閾値
  臭気強度
  悪臭防止法
  悪臭
 この環境用語のカテゴリー |
  公害問題悪臭

 関連Webサイト |
  国際化学物質安全性カード
http://www.nihs.go.jp/ICSC/icssj-c/icss1484c.html
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