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Issued: 2018.03.22

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 近年、持続可能な開発目標(SDGs)やパリ協定の採択を受け、脱炭素社会や循環型社会の構築、生物多様性の確保といった環境問題の様々な分野において、自ら積極的な取組を進める企業が増えています。環境対策は企業経営の足を引っ張るものではなく、むしろ環境という要素を取り込まなければ企業経営が成り立たない、という考えが世界の潮流となっています。...

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作成日 | 2003.09.12 更新日 | 2009.10.14
トリメチルアミン
トリメチルアミン   【英】Trimethyl Amine   [略]((CH3)3N  
 解説 |
魚の腐ったようなにおいのある物質で沸点は3℃、融点は-124℃、化学式は(CH3)3N、分子量は59.11。代表的な悪臭物質である。
 畜産事業場、化製場、魚腸骨処理場、水産缶ズメ工場等において、悪臭の原因となるトリメチルアミンに注意を要する。臭気を感知できる濃度(検知閾値濃度)は0.0001ppm、悪臭防止法により都道府県知事が規制基準として定めることのできる濃度範囲(『臭気強度』2.5?3.5)は0.005?0.07ppmである。
 この解説に含まれる環境用語 |
  閾値
  臭気強度
  悪臭防止法
  悪臭
 この環境用語のカテゴリー |
  公害問題悪臭

 関連Webサイト |
  国際化学物質安全性カード
http://www.nihs.go.jp/ICSC/icssj-c/icss1484c.html
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