一般財団法人環境イノベーション情報機構

ヘルプ

サイトマップ

メールマガジン配信中

イベント情報第1回CSRセミナー(全3回)

第1回CSRセミナー(全3回)

【カテゴリ】 自然環境 生物多様性

【開催日】2005.01.11

【開催地】東京都


■企業の戦略に生物多様性を組み込め■
 〜酒造会社の取り組みを例に、CSRを高めるNPOとのパートナーシップを考える〜 

 企業サービスの提供自体を支えている「生態系・生物多様性」の保全は、今後ますます重要な課題となっています。
 世界的な規模で生態系の現状調査を行った、「国連ミレニアム生態系評価」が今年発表した報告では、近年の生態系の著しい悪化が明らかとされ、企業活動の存続にかかる影響の可能性も改めて確認されています。
 3回シリーズの本セミナーでは、身近な製品やサービスと生物多様性との関係に着目します。シリーズでは業界ごとに生物多様性との接点について理解を深めることを狙いとしています。そのうえで、企業による本業を通じた生物多様性への取り組みの可能性や、NPOと協働で取り組むCSRの有効性について考えます。

《第1回セミナー「食品業界と生物多様性」》
○日時:2006年1月11日(水) 14:00〜17:00
○対象:
 ・企業のCSR担当者、環境に興味のある企業の方
 ・食や生物多様性関する取り組みをされているNPO等の方
 ・企業の社会貢献について興味のある方
 ・持続可能な社会に貢献したいという方 
 
○主催:地球環境パートナーシッププラザ/環境パートナーシップオフィス
○場所:環境パートナーシップオフィス EPO会議室
    東京都渋谷区神宮前5-53-67 コスモス青山B2
    TEL:03-3406-5180/FAX:03-3406-5064
○地図:http://www.geic.or.jp/geic/intro/access.html#epo

○第1回プログラム内容
事例紹介 : 白菊酒造梶@専務取締役 廣瀬慶之助氏 
「アサザ基金・NECによる谷津田再生プロジェクトへの参加について」

講 義1 : 海SR経営研究所 取締役 足立直樹氏
「CSRの視点から見た企業と生物多様性の関わり」

講 義2 : コンサベーション・インターナショナル 日本プログラム代表 日比保史氏
「食が与える生物多様性への影響」

意見交換 : 「生物多様性を企業戦略に盛り込むために」、「NPOと企業の協働による相乗効果」など
 
○参加費:無料
○参加申込方法:以下まで 電話、ファクシミリ又はE-mailにてお申し込み下さい。


地球環境パートナーシッププラザ 平(たいら)
東京都渋谷区神宮前5-53-70 国連大学ビル1F 
代表:TEL:03-3407-8107/FAX:03-3407-8164
E-mail:csr2006@geic.or.jp  
セミナー詳細はコチラ→ http://www.geic.or.jp/geic/partnership/csr/index.html

※第2回は「アウトドア業界と生物多様性」のテーマで平成18年2月中旬に開催予定

【登録日】2005.12.13

[環境学習・情報拠点 地球環境パートナーシッププラザ]今後のイベント

登録者情報

【登録日】 2005.12.13

【登録者】地球環境パートナーシッププラザ