一般財団法人環境イノベーション情報機構

環境Q&A

水の汚染と環境に配慮した調理について 

登録日: 2003年09月07日 最終回答日:2003年09月25日 環境学習 こどもの環境学習

No.3413 2003-09-07 13:48:33 八角

はじめまして、こんにちは。
中学生のいとこの宿題で
「食器を洗うときの水の汚染に関するデータ」と
「環境を配慮した調理に関するデータ」を
調べるというものがあり、なかなか苦戦しているようです。
私も、検索してみたのですが、よいものが見つかりません。
どなたかご存知の方がいらっしゃれば
ご回答よろしくお願いいたします。

総件数 3 件  page 1/1   

No.3419 【A-1】

Re:水の汚染と環境に配慮した調理について

2003-09-08 09:44:26 LP

(三重県のホームページ)
http://www.pref.mie.jp/OSEIKAN/HP/syudy/seihai/seihai.htm

A「米のとぎ汁」が「し尿」と同程度にBODが大きい。
B「ビール」、「醤油」は大変にBODが大きく、「廃食用油」は極端に大きい。
したがって、これらの生活排水は可能なかぎり、家庭から外へ流さないよう工夫(余分に使わない、食べ残さない、飲み残さない、無洗米を使う、など)が求められます。

Q4 合成洗剤と石鹸の環境への影響は?

合成洗剤の方が総じて汚濁負荷はかなり小さいと報告されています。
一方、合成洗剤は石鹸より、河川水中で分解されるスピードが遅く、水生生物への影響が大きいと報告されています。
しかし、合成洗剤、石鹸は合併処理浄化槽などで96%以上除去されます。
したがって、洗濯排水などの生活排水は合併処理浄化槽など生活排水処理施設で処理することが重要です。もちろん、石鹸、合成洗剤ともに、計量して使い、使用量は必要最小限に抑えることが大切です。

(東京大学)
http://envsys.k.u-tokyo.ac.jp/info/thesis14/16634.pdf

廃食用油の回収によって下水処理における油分の負荷低減が可能であるならば、回収を行なう効果としては各主体の動機付けとなるに十分値するものである。

---------------------------------------------------

洗剤,調理くず,廃食用油をどうするかが鍵のようです。
ほとんどの家庭では公共下水道か各戸に設置の合併型浄化槽にて処理されていますので,1軒の家庭での行動としては台所排水も処理されてしまいますので効果は少ないのかもしれません。
しかし,東京大学の論文のように地域として廃食用油回収を取り組めば,処理系の負荷を減らすことによって浄化のためのエネルギー節約になり,回収した食用油を家畜飼料や工業製品の原料として活用することができれば,その分の原料調達のエネルギー節約になりますので,トータルで環境にやさしいことにつながるのだろうと思われます。(調理くずについても同様。方策=家畜飼料・堆肥化など)

・・・しかし,中学生の宿題にしては難解すぎますね。

回答に対するお礼・補足

LPさま、早速のご丁寧なご回答をありがとうございました。
私がまず自分で勉強して噛み砕いてから(苦笑)、
いとこに伝えようと思います。
本当にありがとうございました。

No.3444 【A-2】

Re:水の汚染と環境に配慮した調理について

2003-09-11 10:41:35 東京都 / ちしゃ

環境に配慮した調理については東京ガスがいろいろな情報を提供しています
http://www.tokyo-gas.co.jp/ecocom/ecocooking/
http://www.tokyo-gas.co.jp/ecocooking/

また調理そのものだけでなく、
買い物、調理、後かたづけまでを含めて
それぞれの環境配慮のポイントをまとめています。

エコ・クッキング講座なども開催していますが
買い物では  ごみの少ない買い物、食材の選び方、環境に配慮した容器包装
調理では   省エネ料理、皮や葉を使った料理、残り物を使ったリフォーム料理
片付けでは  水の節約、水の汚れを防ぐ、生ごみの上手な処理など
がポイントとなるようです。

エコ・クッキングでできる、CO2削減 というコーナーでは
調理の際の省エネを数字を示して紹介しています。
http://www.tokyo-gas.co.jp/ecocom/ecocooking/lesson/index_04.html

またみんなではじめようエコ・クッキング let'sエコ・クッキング 
http://www.tokyo-gas.co.jp/ecocooking/p_2.html
というページでは ポイントごとにある程度の数字を交えて
環境負荷削減効果を紹介しています

回答に対するお礼・補足

ちしゃさま、ご回答ありがとうございます。
東京ガスのHPは以前いってみたのですが、
エコ・クッキングのページはちょうど見逃していました!
イラストつきでわかりやすく、いとこの宿題だけではなく
自分の生活にも役立ちそうです。
本当にありがとうございました。

No.3543 【A-3】

Re:水の汚染と環境に配慮した調理について

2003-09-25 18:47:00 RIO

横浜市下水道局のHP参考になります。
http://www.city.yokohama.jp/me/cplan/mizu/qa/readme.html

ここで、「台所」で検索すると9件出てきます。

なぜなのか三重県は無洗米推進県ですが、無洗米のことを調べると色々なことがわかってきます。下水道処理は複雑です。
私も、業界がら無洗米のことを調べてHPに載せております。宜しければ、ご参照ください。

回答に対するお礼・補足

RIOさま、ご回答ありがとうございました。
早速行ってみます。
ご丁寧にありがとうございました。

総件数 3 件  page 1/1