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家畜副産物の廃棄方法について   
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Issued: 2018.07.27

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 環境基本計画は、環境基本法に基づき、政府全体の環境政策の方向性を定めるものです。環境基本計画は約6年ごとに見直しを行っており、この度、第五次計画を平成30年4月17日に閣議決定しました。本計画は、地球規模の環境の危機を反映した国際的合意である「持続可能な開発目標(SDGs)」と「パリ協定」採択後に初めて策定された環境基本計画であり、環境に関する課題のみでなく、経済・社会的課題も「同時解決」していくことを目指すものです。...

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登録日 | 2018年06月15日   最終回答日 | 2018年06月18日
サブカテゴリ | ごみ・リサイクル >> ごみ処理
No.41082
? 家畜副産物の廃棄方法について  2018-06-15 17:56:49
ZWlf933 ろいご
家畜産業などで牛、豚、鶏肉などを販売する際、売り物にならない骨を取り除いて廃棄しているかと思いますが、その骨の主な廃棄方法をお分かりの方はいらっしゃいますでしょうか?

単純に廃棄物として焼却処理されているのでしょうか?
あるいは、何かに有効利用されているのでしょうか?

よろしくお願いします。
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No.41085
A-1. Re:家畜副産物の廃棄方法について 2018-06-16 11:54:35
ZWlcf60 Nobby
骨はゼラチン、コラーゲンの原料として様々な分野で利用されます。廃棄物ではありません。
少量であれば生ごみ扱いでしょう。
回答に対するお礼・補足:
再利用に関する回答、ありがとうございます。

骨あるいは動物系固形不要物の発生量などは環境省などから報告されているのでしょうか?
No.41087
A-2. Re:家畜副産物の廃棄方法について 2018-06-18 20:47:08
ZWla61d たそがれ
「動植物性残渣」は食料品の製造業等、「動物系固形不要物」はと畜場等の業種である場合のみ産廃となります。それらとは業種が異なるかをまず、確認してください。異なる業種であれば確かに一廃となります。
また、どの程度の調理なのかはわかりませんが大量廃棄でなければ再利用は無理でしょう。一廃であっても事業活動に伴っているわけですから管轄している自治体に運用を確認する必要があると思われます。
この回答へのお礼・補足(質問者のみ) この回答の修正・削除(回答者のみ)
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