一般財団法人環境イノベーション情報機構

環境用語 ニホンカワウソ

作成日 | 2003.09.10  更新日 | 2009.10.15

ニホンカワウソ

ニホンカワウソ   【英】Janpanese River Otter  

解説

ユーラシアカワウソの亜種だが、しっぽが長いなどの形態的特徴や遺伝的特徴から、別種とする意見もある。北海道に生息した個体群は本州以南の個体群と多少の違いが見られるとされるが、標本数も少なく、形態的な検討は十分でない。

北海道では、1950年代に斜里川付近で捕獲された個体が最後の記録。本州の生息情報は1954年和歌山県友ヶ島海岸が最後。それ以降は四国での情報に限られ、高知県須崎市で1979年に発見された死体が最後の確実な情報とされる。

明治期にはじまった個体数の減少は、毛皮目的の過剰な捕獲が原因。その後、森林伐採による水資源の枯渇、不安定化河川工事や農薬、排水による水質の悪化で餌が減少したことが存続に大きな悪影響を及ぼしたと考えられている。1928年に狩猟対象から外され、1964年に国の天然記念物、翌1965年に特別天然記念物に指定された。環境省のレッドデータブックでは絶滅危惧IA類(CR)。

この解説に含まれる環境用語

この環境用語のカテゴリー

関連Webサイト