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環境ニュース[国内]

「食品の安全性に関する地域の指導者育成講座」第1弾を東京で開催へ

健康・化学物質 その他(健康・化学物質)】 【掲載日】2006.10.05 【情報源】内閣府/2006.10.04 発表

 内閣府食品安全委員会と(独)農林水産消費技術センターは、全国展開する予定の「食品の安全性に関する地域の指導者育成講座」第1弾を、平成18年10月18日10時から17時まで、東京・永田町の内閣府食品安全委員会事務局会議室で開催することにした。
 この講座は、食品のリスク分析の考え方、食品安全委員会の役割、食品の表示について解説する講演と、参加者のリスクコミュニケーション技術を高めるための演習を実施し、食品安全性に関するリスクコミュニケーションの地域レベルでの指導者を増やしていくことが目的。
 今回の講座では、食品安全委員会委員で和洋女子大学教授の畑江敬子氏の講演「食品安全とその安心への取組について」、(独)農林水産消費技術センター消費者情報部長の佐藤恵氏による講演「食品リスクと食品の表示」、医学博士の堀口逸子氏の進行によるグループ演習が実施予定。
 参加希望者は氏名(ふりがな)、勤務先・所属団体、連絡先(郵便番号・住所・電話番号、FAX番号、電子メールアドレス)、食品安全に関する略歴・経験、応募の理由などを明記の上、18年10月11日(必着)までにFAXか郵便で申し込むことが必要。宛先は内閣府食品安全委員会事務局勧告広報課交流係(住所:〒100−8989千代田区永田町2−13−10プルデンシャルタワー6F、FAX番号:03−3591−2237)。
 募集人数は全体の参加者50名のうちの10名程度。希望者多数の場合は申込み内容にもとづき、選考を行い決定する。【内閣府食品安全委員会】

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