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環境ニュース[国内]

食の安全に関するリスクコミュニケーションの改善報告書まとまる

健康・化学物質 その他(健康・化学物質)】 【掲載日】2006.11.20 【情報源】内閣府/2006.11.17 発表

 内閣府食品安全委員会リスクコミュニケーション専門調査会は平成18年11月17日までに、報告書「食の安全に関するリスクコミュニケーションの改善に向けて」をまとめた。
 この報告書は、これまで国が実施してきた、食の安全に関するリスクコミュニケーションの取組み内容とその課題を整理した上で、改善の方向性として、(1)関係者間の情報基盤の共有化向上、(2)意見・情報の交換の双方向性確保、(3)意見・情報の交換の効率向上−−の3点を提示し、それぞれについて、実行可能で直ちに取組むべきと考えられる対策をまとめている。
 また、今後検討すべき内容として、(一)実施したリスクコミュニケーションの目標達成度など内容の検証、(二)審議経過の情報提供についての方針、(三)地方自治体との協力、(四)諸外国との連携、(五)食育についての働きかけ−−をあげている。【内閣府 食品安全委員会】

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