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Issued: 2018.03.22

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 近年、持続可能な開発目標(SDGs)やパリ協定の採択を受け、脱炭素社会や循環型社会の構築、生物多様性の確保といった環境問題の様々な分野において、自ら積極的な取組を進める企業が増えています。環境対策は企業経営の足を引っ張るものではなく、むしろ環境という要素を取り込まなければ企業経営が成り立たない、という考えが世界の潮流となっています。...

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発表日 | 2018.03.29  情報源 | 地方自治体  カテゴリ | ごみ・リサイクル >> その他(ごみ・リサイクル)
大阪府、食品ロス削減へ冊子を作成 現状や減らすコツなど紹介
 大阪府は、家庭での食品ロスを減らすため、削減方法などをまとめた冊子を作成した。食品の買い方や料理の作り方、食べ方を写真やイラストを使って分かりやすく解説した。
 冊子はA5判、カラー全36ページ。「食品ロスって何だろう(知識編)」と「食品ロスを減らすコツ(実践編)」の2部構成になっている。
 知識編では、国内の食品ロスは2014年度の推計で年間621万トンに上り、家庭からはそのうち282万トン発生していることや、国や自治体の食品ロス削減の取り組み事例、大阪府民への食品ロスに関するアンケート調査の結果などを掲載した。
 実践編では、家庭で料理をする頻度の違いなど、各家庭の生活スタイルに合わせた食品ロスの削減方法を紹介している。買い物の前に冷蔵庫の中身をチェックして必要な分だけ買うことや、食材を無駄なく使う調理の仕方、それぞれの食材に合った保存方法などを掲載した。
 冊子は府ホームページからダウンロードできる。府は、自治体や環境活動に取り組むNPO法人などにイベントや講習会などでの活用を促している。

プレスリリース |
http://www.pref.osaka.lg.jp/shigenjunkan/recycle/foodloss-girei.html

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