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Issued: 2018.07.27

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 環境基本計画は、環境基本法に基づき、政府全体の環境政策の方向性を定めるものです。環境基本計画は約6年ごとに見直しを行っており、この度、第五次計画を平成30年4月17日に閣議決定しました。本計画は、地球規模の環境の危機を反映した国際的合意である「持続可能な開発目標(SDGs)」と「パリ協定」採択後に初めて策定された環境基本計画であり、環境に関する課題のみでなく、経済・社会的課題も「同時解決」していくことを目指すものです。...

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発表日 | 2018.08.07  情報源 | 地方自治体  カテゴリ | ごみ・リサイクル >> その他(ごみ・リサイクル)
富山県、宴会での食べ残し削減へ 卓上POPやポスター作成
 富山県は、食品ロスの削減に向け、宴会の開始後30分間と終了前15分間は自席に着いて料理を残さず食べる「食べきり3015運動」を周知する卓上POPやポスター、チラシを作成した。県内の飲食店や宿泊施設などに配布し、協力を呼びかける。
 卓上POPには、食べ切り運動の取り組みを記載しているほか、食品ロス削減を目指す県民運動「とやま食ロスゼロ作戦」のマスコットキャラクター「すっきりんごちゃん」のイラストが描かれ、「みんなで料理を食べきってね」と呼びかけている。
 ポスターは宴会場に掲示してもらう。チラシでは、宴会の幹事に協力を呼びかけている。卓上POPやポスターなどは「とやま食ロスゼロ作戦」のホームページからダウンロードできる。
 県によると、県内の食品関連事業者から出る食品ロス1.6万トンのうち、36.3%を外食産業が占めもっとも割合が多いことから、宴会場となる飲食店や宿泊施設に食品ロス削減への協力を呼びかける。
 
 農林水産部農産食品課
記事に含まれる環境用語 |
食品関連事業者
プレスリリース |
http://www.pref.toyama.jp/cms_press/2018/20180807/00026031.pdf

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