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Issued: 2018.12.13

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 日本では、年平均気温が100年当たり約1.2℃の割合で上昇していて、温室効果ガスの削減を厳しく進めなければ、今後もさらなる上昇が見込まれます。今年は夏に多数の地域で40℃を超えるなど記録的な猛暑となったり、また、豪雨による甚大な被害が出たりするなど、異常な気象を肌で感じる機会が多かったのではないでしょうか。今の調子で気候変動(温暖化)が進んでいくと、稲作をはじめとする農作物への悪影響や洪水や高潮といった災害の増加、熱中症患者の増加など、その影響はますます深刻化することが予想されています。...

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発表日 | 2018.02.15  情報源 | 地方自治体  カテゴリ | ごみ・リサイクル >> その他(ごみ・リサイクル)
横浜市、食べきれない料理を持ち帰り 食品ロス削減へシェアバッグ
 横浜市と飲食店予約サイト「ホットペッパーグルメ」を運営するリクルートライフスタイル(東京)は、市内の飲食店で食事をした際、食べきれずに残った料理を持ち帰れるようシェアバッグを無料で提供する取り組みを行っている。「食品ロス」の削減につなげる。
 リクルートライフスタイルによると、飲食店から近年、「食べ残しをする人がいて、作ったのにもったいない」など、食品ロスに関する声を聞くことが増えたという。
 同市中区、西区、神奈川区のレストランや居酒屋など約100店が協力。同社が料理の持ち帰り用の箱と手提げの紙袋をセットにしたシェアバッグを用意し、各店に200セットずつ配布した。協力店はメニューなどに「『おいしい』と『もったいない』をシェアしよう」とのメッセージを表示する。
 協力店で食事をして、料理が食べきれずに残ってしまった場合、店員に頼むとシェアバッグがもらえる。協力店はホットペッパーグルメの特設サイトで検索できる。実施期間は4月30日までだが、各店のシェアバッグがなくなった段階で終了する。
 
プレスリリース |
http://www.city.yokohama.lg.jp/shigen/top/press/pre20180215.pdf

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