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Issued: 2018.06.28

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 2018年5月31日、中国環境白書(「2017年中国生態環境状況公報」)が発表された。今回から「生態環境状況公報」と名前を変え、新たに「生態」の2文字が加わった(これまでは「環境状況公報」)。第13次5ヵ年計画期間(2016-20年)に入ってから、5カ年計画をはじめとしてこれまでの「環境」から「生態環境」へと名を変えるものが相次ぎ、2018年3月に開催された全国人民代表大会(日本の国会に相当)では政府の機構改革が審議され、これまでの環境保護部(「部」は日本の「省」に相当)を再編拡充して4月に新たに生態環境部が誕生した。...

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発表日 | 2018.02.15  情報源 | 地方自治体  カテゴリ | ごみ・リサイクル >> その他(ごみ・リサイクル)
横浜市、食べきれない料理を持ち帰り 食品ロス削減へシェアバッグ
 横浜市と飲食店予約サイト「ホットペッパーグルメ」を運営するリクルートライフスタイル(東京)は、市内の飲食店で食事をした際、食べきれずに残った料理を持ち帰れるようシェアバッグを無料で提供する取り組みを行っている。「食品ロス」の削減につなげる。
 リクルートライフスタイルによると、飲食店から近年、「食べ残しをする人がいて、作ったのにもったいない」など、食品ロスに関する声を聞くことが増えたという。
 同市中区、西区、神奈川区のレストランや居酒屋など約100店が協力。同社が料理の持ち帰り用の箱と手提げの紙袋をセットにしたシェアバッグを用意し、各店に200セットずつ配布した。協力店はメニューなどに「『おいしい』と『もったいない』をシェアしよう」とのメッセージを表示する。
 協力店で食事をして、料理が食べきれずに残ってしまった場合、店員に頼むとシェアバッグがもらえる。協力店はホットペッパーグルメの特設サイトで検索できる。実施期間は4月30日までだが、各店のシェアバッグがなくなった段階で終了する。
 
プレスリリース |
http://www.city.yokohama.lg.jp/shigen/top/press/pre20180215.pdf

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