一般財団法人環境イノベーション情報機構

ヘルプ

サイトマップ

メールマガジン配信中

環境ニュース[国内]

静岡県、「食べきり」キャンペーン 食品ロス削減へ取り組み促進

ごみ・リサイクル】 【掲載日】2016.08.09 【情報源】地方自治体/2016.07.04 発表

 静岡県は、まだ食べられるのに捨てられている「食品ロス」の削減に向け、「ふじのくに食べきりやったね!キャンペーン」を開始した。飲食店で「食べきり」を実践し、その様子を写真に撮って投稿すると、料金の割引やプレゼントがもらえる。

 居酒屋の宴会コースで残さず食べきると料金が割引になる「食べきり割」と、居酒屋やファミリーレストランで食べきりの写真を撮影して投稿する「ごちそうさま!フォトコンテスト」の2つの企画を実施する。キャンペーンの実施期間は7月25日〜8月31日。11月10日〜12月10日に第2弾を予定している。

 「食べきり割」は、県の協力店になっている居酒屋で宴会コースを頼んだ際、「食べきり」を店員に宣言し、宣言どおり食べ残しがなければ料金が割り引かれる。食べきり割の割引額は店舗側の負担となるが、店舗情報や取り組みを専用サイトに掲載する。

 「ごちそうさま!フォトコンテスト」は、お店で注文したメニューを食べきって、空の皿と一緒に写真を撮って専用サイトに投稿する。当選者にはメロンや野菜セットをプレゼントする。

提供:月刊ビジネスアイ エネコ(日本工業新聞社)

情報提供のお願い(企業・自治体の方へ)

記事に含まれる環境用語

プレスリリース