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 カテゴリ「ごみ・リサイクル」
 
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Issued: 2018.03.22

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 近年、持続可能な開発目標(SDGs)やパリ協定の採択を受け、脱炭素社会や循環型社会の構築、生物多様性の確保といった環境問題の様々な分野において、自ら積極的な取組を進める企業が増えています。環境対策は企業経営の足を引っ張るものではなく、むしろ環境という要素を取り込まなければ企業経営が成り立たない、という考えが世界の潮流となっています。...

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発表日 | 2017.10.24  情報源 | 地方自治体  カテゴリ | ごみ・リサイクル >> その他(ごみ・リサイクル)
滋賀県、食品ロス削減へ登録店募集 三方よしフードエコ推奨店
 滋賀県は、売れ残りや食べ残しなどで廃棄される「食品ロス」を削減する取り組みを実践する飲食店や宿泊施設などを「三方よしフードエコ推奨店」として登録する制度を設け、参加店舗を募集している。
 対象は、県内の飲食店や料理を提供する宿泊施設、食料品小売店。飲食店・宿泊施設は、食べ残しを少なくするメニューの設定▽料理の量の調節▽完食した来店者に対する独自サービス―など、食料品小売店は、ばら売り・量り売りによる販売▽割引販売▽食品ロス削減レシピの情報提供―などのうち、それぞれ1項目以上の実践が登録に必要。
 登録すると、県が提供するステッカーやポスター、卓上ポップなどを店頭に掲示して取り組みをPRし、登録の際に選択した食品ロス削減の取り組みを実践する。県はホームページなどで推奨店を紹介する。
 登録を希望する店舗は、県ホームページから登録申込書をダウンロードして必要事項を記入し、郵送またはファクス、Eメール、持参で県循環社会推進課に提出する。事業者単位で複数店舗分をまとめて登録申請できる。登録の申し込みは随時受け付けている。

プレスリリース |
http://www.pref.shiga.lg.jp/d/haikibutsu/gomizero/work/effort/foodecosuisyoten.html

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