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 カテゴリ「ごみ・リサイクル」
 
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Issued: 2018.07.27

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 環境基本計画は、環境基本法に基づき、政府全体の環境政策の方向性を定めるものです。環境基本計画は約6年ごとに見直しを行っており、この度、第五次計画を平成30年4月17日に閣議決定しました。本計画は、地球規模の環境の危機を反映した国際的合意である「持続可能な開発目標(SDGs)」と「パリ協定」採択後に初めて策定された環境基本計画であり、環境に関する課題のみでなく、経済・社会的課題も「同時解決」していくことを目指すものです。...

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発表日 | 2017.10.24  情報源 | 地方自治体  カテゴリ | ごみ・リサイクル >> その他(ごみ・リサイクル)
滋賀県、食品ロス削減へ登録店募集 三方よしフードエコ推奨店
 滋賀県は、売れ残りや食べ残しなどで廃棄される「食品ロス」を削減する取り組みを実践する飲食店や宿泊施設などを「三方よしフードエコ推奨店」として登録する制度を設け、参加店舗を募集している。
 対象は、県内の飲食店や料理を提供する宿泊施設、食料品小売店。飲食店・宿泊施設は、食べ残しを少なくするメニューの設定▽料理の量の調節▽完食した来店者に対する独自サービス―など、食料品小売店は、ばら売り・量り売りによる販売▽割引販売▽食品ロス削減レシピの情報提供―などのうち、それぞれ1項目以上の実践が登録に必要。
 登録すると、県が提供するステッカーやポスター、卓上ポップなどを店頭に掲示して取り組みをPRし、登録の際に選択した食品ロス削減の取り組みを実践する。県はホームページなどで推奨店を紹介する。
 登録を希望する店舗は、県ホームページから登録申込書をダウンロードして必要事項を記入し、郵送またはファクス、Eメール、持参で県循環社会推進課に提出する。事業者単位で複数店舗分をまとめて登録申請できる。登録の申し込みは随時受け付けている。

プレスリリース |
http://www.pref.shiga.lg.jp/d/haikibutsu/gomizero/work/effort/foodecosuisyoten.html

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