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Issued: 2018.03.22

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 近年、持続可能な開発目標(SDGs)やパリ協定の採択を受け、脱炭素社会や循環型社会の構築、生物多様性の確保といった環境問題の様々な分野において、自ら積極的な取組を進める企業が増えています。環境対策は企業経営の足を引っ張るものではなく、むしろ環境という要素を取り込まなければ企業経営が成り立たない、という考えが世界の潮流となっています。...

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発表日 | 2017.07.20  情報源 | 地方自治体  カテゴリ | ごみ・リサイクル >> その他(ごみ・リサイクル)
愛媛県、食品ロス削減アイデア募集 県・市町での施策化検討へ
 愛媛県は、売れ残りや賞味期限切れなどで廃棄される食品ロスの削減につながるアイデアを募集している。応募作品の中から優秀アイデア賞を選定、表彰し、県のホームページなどで紹介するほか、県や市町での施策化を検討し、食品ロス削減の取り組みの普及啓発と県民の意識向上を図る。
 例えば、家庭でできる野菜の皮までを使った食べきりレシピ▽冷蔵庫や食品庫で食品を保存したまま忘れることを防ぐ方法▽宴会時の食べ残しに有効な料理の盛り付け方▽スーパーで使える無駄のない賢い買い物の方法▽消費期限前の食品の活用方法▽フードバンク事業の普及啓発の方法―など、家庭や職場、学校などで取り組めるアイデアを募集する。
 県のホームページから応募用紙をダウンロードして必要事項を記入し、郵送、持参、Eメールで県循環型社会推進課に提出する。応募締め切りは9月29日(必着)。応募作品の中から優秀アイデア3点を選定し、賞状と副賞1万円(18歳以下の場合は図書カード1万円分)を贈呈する。発表は今年12月上旬を予定。入賞作品は県ホームページで紹介する。

記事に含まれる環境用語 |
循環型社会
食品ロス
プレスリリース |
https://www.pref.ehime.jp/h15700/tabekiri/29syokurosusakugenidea.html

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