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Issued: 2018.06.28

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 2018年5月31日、中国環境白書(「2017年中国生態環境状況公報」)が発表された。今回から「生態環境状況公報」と名前を変え、新たに「生態」の2文字が加わった(これまでは「環境状況公報」)。第13次5ヵ年計画期間(2016-20年)に入ってから、5カ年計画をはじめとしてこれまでの「環境」から「生態環境」へと名を変えるものが相次ぎ、2018年3月に開催された全国人民代表大会(日本の国会に相当)では政府の機構改革が審議され、これまでの環境保護部(「部」は日本の「省」に相当)を再編拡充して4月に新たに生態環境部が誕生した。...

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作成日 | 2003.09.12 更新日 | 2015.01.22
カルキ臭
カルキシュウ   【英】Odor of Chloramine  
 解説 |
 水道水における塩素臭のこと。水道は浄水処理した水を配水池、水道管を経て給水末端まで届ける給水システムであり、水道水の衛生(消毒)のために塩素注入が行われている。水道法は給水栓において残留塩素濃度を0.1mg/l以上に保持することを求めているが、この残留塩素濃度が高いと塩素臭を感じる。また、原水にアンモニアがあると、通常の浄水処理では除去されず、注入された塩素と反応してクロラミン(結合残留塩素)を生じて、これもカルキ臭の原因となる。(2014年9月改訂)
 この解説に含まれる環境用語 |
  窒素
  残留塩素
  塩素処理
  オゾン
  アンモニア
 この環境用語のカテゴリー |
  公害問題水質汚濁

 関連Webサイト |
  水質に関するトピック(第7回)「消毒」(東京都水道局)
http://www.waterworks.metro.tokyo.jp/suigen/topic/07.html
  水質に関するトピック(第8回)「水のにおい」(東京都水道局)
http://www.waterworks.metro.tokyo.jp/suigen/topic/08.html
  水質に関するトピック(第14回)「生物活性炭処理」(東京都水道局)
http://www.waterworks.metro.tokyo.jp/suigen/topic/14.html
  高度浄水処理について(東京都水道局)
https://www.waterworks.metro.tokyo.jp/suigen/kodojosui.html
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